Важнейший аспект становления успешного трейдера – благоприятное соотношение риска к прибыли. Я, например, ищу соотношение 2R или два к одному. При таком соотношении потенциальная прибыль в два раза больше рисков. Минимальный множитель R у каждого трейдера должен быть своим. Тестирование пробитых уровней с обратной стороны рекомендуем использовать как надежный фильтр истинности пробоя. Добавьте к этому паттерны РА, свечной анализ и сможете прибыльно торговать.
Резкий укол уровня может быть отыгран чаще в случаях, когда консолидация перед пробитием была очень короткой, а исходное движения очень мощным. Затем, когда продавцы видят локальную перекупленность, они начинают набирать короткую позицию в расчёте на то, что пробой окажется ложным. Напомню, ретест рубежа возможен только в том случае, если данная котировка или ценовая область является «сильной», т.е. Рыночные игроки на полном серьёзе считают, что объективных причин для её прорыва просто недостаточно и делают ставку на возврат рынка в привычный диапазон. На следующий день, можно было брать ретест (пулбек) пробитого уровня и открывать позицию в Buy.
Цена нашла поддержку на уровне 1,1050 и пару раз тестирует её. При 2-3-м тесте многие трейдеры открою длинные сделки, видя сильную поддержку и рассчитывая на рост. Остальная часть откроется в шорт, рассчитывая на пробой поддержки вниз. Не каждый пробой уровня сопровождает ретест, так что часть пробоев в работу взять не получится. Но в трейдинге к этому и не стремятся, цель трейдера в том, чтобы торговать с высоким винрейтом и соотношением SL к ТР меньше 1,0.
Ошибки При Ожидании Ретеста Уровня
Если добьетесь этого – достигнете успеха в трейдинге. Выше мы приводили множество примеров, но не всегда события развиваются именно так. Бывают отличные ретесты с подтверждающими паттернами, но в итоге по ним срабатывает стоп, происходит это и на Форекс, и на фондовом рынке. Что касается тейк-профита, то он определяется по ближайшим уровням. Стоп можно выносить за противоположный экстремум свечи, на которой был протестирован пробитый уровень, либо за ближайший локальный экстремум на графике.
Дочитайте статью до конца и сами сможете входить в сделки "пункт в пункт"... В трейдинге лучше торговать по факту, по текущей ситуации. Вы всегда должны знать, как будете действовать в конкретной рыночной ситуации. Должен быть план на случай разного состояния рынка. Я стараюсь это всегда учитывать, когда пишу обзоры.
Если мы попали в регест уровня, то наши стопы должны быть прям совсем совсем маленькими. Я стараюсь выставлять стопы на уровне пт., а так же выхожу в сделки в которых потенциал составляет как минимум 50 пт. Разумеется это немного меньше чем общепринятое соотношение риск/прибыль 1/3, но! Кроме рисков в пунктах я учитываю и риск во времени.
Статистика подсказывает, что в 80% случаев, ретест отработается, но остаются 20%, а значит есть вероятность отрицательного исхода. Трейдеры забывают про это и работают без стопов или из-за своей самоуверенности, выставляют слишком далекие стопы. В идеальном варианте, трейдеры которые покупали, должны были закрыться по стопу, а трейдеры которые продавали, взять свою прибыль, но не все так просто. В начале моего трейдерского пути, я использовал уровни как возможность сыграть в пробой. Мне казалось, что цена убежит и будет упущено идеальное место для входа. Как вы уже догадались, я использовать именно этот способ, чего и вам советую.
После нескольких попыток пара опять отталкивалась вверх и росла. После третьего касания цене удалось пробиться вниз, однако снижение было недолгим. Затем пара снова пошла в рост, однако уже для того, чтобы сделать ретест пробитого уровня. Эта модель образуется при консолидации возле важного уровня, его пробития и возврата цены к уровню с другой стороны. Идея в том, что после перевеса одной из сторон те, кто хотел включиться в движение, но не успел в пробой, будут пытаться присоединиться к движению на уровне, но с другой стороны.
То есть ждём само касание уровня, откат от него и новую попытку коснуться. Это и будут необходимые 3 точки для паттерна. Дальше выставляем отложенный ордер Buy stop или Sell stop согласно правилам работы с 123 и ждём срабатывания. В результате различных финансовых колебаний вы можете не только значительно приумножить свой капитал, но и полностью потерять его. Строятся они как по ценам закрытия свечей, так и по экстремальным ценам – работают оба подхода.
Внутренний Тест Минимума
В точке 6 цена снова пробивает линию, которая теперь уже выполняет роль поддержки, немного падает, делает ретест в точке 7. Валютный рынок — это постоянное противостояние «быков» и «медведей». Когда преобладают первые, на графике наблюдается устойчивый восходящий тренд. Когда на арену выходят вторые, тенденция меняется на нисходящую. Настроение толпы лучше всего отражают уровни поддержки и сопротивления. Часто после пробития одной из линий цена возвращается, чтобы сделать ретест уровня.
На рынке меняется многое, и многие системы, которые основаны, например, на индикаторах или каких-то временных закономерностях, со временем работать перестают. А исторические уровни — это то, что будет работать всегда, пока на финансовых рынках для отображения цены есть графики. Этот тот инструмент, которому трейдер может безоговорочно доверять, зная, как правильно его использовать.
Из данного примера видно, что после, достаточно долгого удержания отметки 1.4090, цена все же смогла пробить зону и пойти выше. А что продавцы, те которые работали в пробой области 1.1050? А с ними все просто, из-за своей жадности, они вынуждены закрыться в 0, точнее их позиция закрылась по безубытку и их выкинули из рынка. Давайте откатим время и постараемся поподробней разобраться в ситуации, при которой произошел ретест, представленной на скрине выше. Чаще всего, тесты с ретестами встречаются в рамках формаций. Покупки на внешних тестах и ретестах при пробое внутренних свечей.
Есть системы, где вход привязан к определенному времени, есть те, где входить в рынок нужно, опираясь на показания индикаторов, и есть еще немало вариаций. Но самые точные точки входа, обоснованные реальной ценой, можно получить, только непосредственно анализируя график самой цены. И самые сильные области для торговых действий, которые может дать анализ, — это области поддержки и сопротивления. Ретест уровня — это кратковременный возврат цены к пробитой линии поддержки или сопротивления для тестирования. После ретеста цена продолжает движение в сторону пробития.
Чтобы лучше стал понятен смысл термина, рассмотрим простейший пример. На первом графике изображен инструмент с изменчивым движением цены. Лучше подождать повторный тест, а только затем искать точку входа на рынок. На втором графике изображен инструмент, торгующийся техничнее и лучше отрабатывающий уровни. Часть трейдеров понимают, что ждать ретест для них – комфортно, несмотря на потерю торговых возможностей.
Многим успешным трейдерам для своей работы достаточно только уровней и своего опыта их использования. Торговля от уровней — это тот навык, который точно необходимо освоить каждому начинающему трейдеру. Есть такое наблюдение, что часто уровень пробивается на третьем подходе к нему. Имеется в виду не просто 2-3 подряд касания уровня ценой на соседних свечках. А вот если, например, раз цена отскочила от уровня поддержки, немного росла, но потом снова вернулась к поддержке и снова отскочила. Потом третий раз опустилась к поддержке после небольшого роста, то вероятность, что уровень будет пробит на этом третьем подходе выше, чем на двух предыдущих.
- В идеальном варианте, трейдеры которые покупали, должны были закрыться по стопу, а трейдеры которые продавали, взять свою прибыль, но не все так просто.
- Мое объяснение этого феномена, простое, дело не в волшебстве и не в гипер сильных деньгах способных решить все, все дело в психологии.
- Таких примеров масса, если использовать ТФ М1 для торговли ретеста, точки входа можно находить каждый день и брать немного прибыли.
- Важно уметь отличать сам ретест от проторговки уровня.
- Ретест уровня в трейдинге — важное и частое являение, которое можно использовать для получения прибыли.
А здесь уже у уровня, который служит теперь сопротивлением для цены, другие трейдеры уже заметят, что от этой цены был отскок вниз, и станут продавать, давя на покупателей. А если и крупный игрок в прошлый раз продал еще не всем объемом (ведь, чтобы продать надо, чтобы кто-то хотел купить), то он тоже будет продавать, собирая покупки быков. И если не появится другой крупный игрок, желающий купить и способный перебороть крупного продавца, то цена под давлением продавцов, крупного/крупных и мелких медведей, пойдет вниз.
Поэтому слепо полагаться на такое утверждение не стоит. Это хороший сигнал для продажи от уровня, который после пробития из поддержки превратился в сопротивление. То есть, если стратегия нуждается в ретесте, может случиться так, что точка входа не появиться.
Комментарии
Отправить комментарий