Таким образом, в восходящем тренде цена может пойти вверх, немного откатиться назад, а затем возобновить свое движение по тренду и сделать новый максимум. В нисходящем тренде цена будет следовать аналогичной обратной тенденции. При открытии позиции в точке 5, рекомендуется поставить стоп-лосс, равный длине проекции точки 3 на точку 5. И действительно выросла цена, но упёрлась в «Трёх индейцев».
Первая линия проводится через точки 2 и 4, а вторая линия проводится параллельно ей, через точку 3. С теоретической частью мы разобрались, теперь давайте рассмотрим, как применять волны Вульфа на практике. Как уже понятно из вышесказанного, точкой покупки в бычьей волне и точкой продажи в медвежьей волне является точка 5. Торговая модель (паттерн) Волны Вульфа разработаны Биллом Вульфом. Данная модель технического анализа, идеально подходят для поиска точек разворота как на старших таймфреймах, так и на младших.
Безрисковые Торговые Стратегии
В связи с чем, иногда точка 5 находится ниже линии 1-3 или частенько шипует её. Зона, находящаяся ниже 5-ой точки, лежащей на линии 1-3, называетсявкусная зона . Войти в сделки в этой зоне считается самым прибыльным. Лукойл продолжает движение в рамках сценария озвученного в группе. Волна Вульфа ярко выраженная, есть высокая вероятность достижения уровня тейк профита.
Вообще когда окончании волны 6 в волне Вульфа совпадает с каким-то уровнем (фибо, мюррей, тренд или МАшка), то это более значимо как цель для профита. На Графике 1 видно, что четвёртая волна была сформирована в виде треугольника. От каждого верхнего пика проведён по линии от точки 1 модели. Волна 5 – новый максимум, выходит за максимум волны 3.
Точка 6 – это та цель, которую должна достичь цена по окончании формации. Именно в этой точке трейдеры забирают прибыль, закрывая короткую позицию, открытую в точке 5. Определить её можно проведя луч через точки 1 и 4.
По мере приближения к уровням профита, рекомендую заявку на фиксирование прибыли снять, по мере снижения цены стоп лосс заменить на трейлинг стоп. И снова, как в примере USDCAD, сделка не в полном объеме достигает предсказанной цели на нижней стороне. Но на данном падении в 10 пипсов было достаточно моментов снять довольно хорошую прибыль с рынка. Продление предоставленной полосы проецирует для нас прогнозируемую точку разворота, которую мы именуем волной Вульфа №5.
Именно волна 6 является наиболее удачным моментом для торговли. Поэтому мы не ожидаем пробой такой линии, а наоборот ожидаем отскок и рост с целевой линии построенной через точки 2 и 4. Целью роста и отработки модели выступает уровень 0.9940, где и оказалась цена через определенное время. Отменой подъёма пары могло бы стать падение и пробой уровня 0.9750, что указывало бы на пробой области ”Sweet Zone”, удерживать позиции после такого пробоя смысла нет. Для определения цели нужно провести линию тренда через точки 1 и 4, данная линия и будет выступать целевой.
Пример На Акции S&p
В окончании волны 5 следует открывать короткую позицию. Точка 2 – это минимум первой волны (лоу первой волны). В то же время она является основанием второй волны. Это самая главная точка, на ее основе строятся все оставшиеся точки. Она является первым минимумом в паттерне, который мы ищем.
Если зафиксировать прибыль в точке ETA, то мы сохраним прибыль и вдобавок уже ничего не потеряем, если цена развернется. Как вариант, можно закрыть половину позиции, зафиксировав половину прибыли. Если же цена достигнет точки 6 раньше, то можно закрывать сделку и считать паттерн отработавшим. Точка 5 это крайний максимум медвежьей волны Вульфа. В этой точке следует открывать короткую позицию. Для её определения проводят луч по точкам 1 и 3.
- Суть в том, что с ценовыми каналами трейдеры могут иметь визуальное понимание базовой структуры тренда.
- В окончании волны 5 следует открывать короткую позицию.
- Формируется она на основе линии, проведенной из точки 1 в точку 4.
Линии 1-4 и 1-3 должны быть симметрично расположенными относительно горизонтальной линии, проведенной из точки 1. Все дело в том, что для того чтобы получить ценовое движение от точки 5 к точке 6 цене необходимо собрать ликвидность. По этой причине точка чаще всего не лежит четко на прямой 1-3, а находится ниже нее (бычий паттерн) или выше нее (медвежий паттерн). Вот эта зона возможного расположения точки за пределами прямой 1-3 и называется «Sweet Zone». Если цена находится в этой зоне, открывать торговую позицию, как правило, наиболее выгодно.
Особенности Четвертой Волны Вульфа
Полная волновая разметка делается одновременно на нескольких временных промежутках, а в данном случае достаточно рабочего таймфрейма, чтобы найти точку входа или закрытия позиции. Если Вы определили образующуюся свечную формацию как идеальную волну Вульфа, то можете смело открывать сделку с расчётом на получение прибыли. Также в точке 5 может начаться кратковременный откат с возобновлением движения к торговой цели и ее отработке, пусть и со смещением от расчетного значения. На точке 6 паттерн считается законченным и необходимо закрыть все позиции по текущей прибыли или убыткам.
Он позволяет находить сигналы на вход с высокой степенью вероятности положительного исхода сделки. Результат торговли, как и по другим графическим паттернам, зависит исключительно от точности определения базовых точек волн Вульфа. Однако, личное восприятие всегда субъективно и приятнее найти подтверждение собственных теорий, чем реально оценить ситуацию на рынке. В трейдерском сообществе даже есть поговорка «где два волновика, там три точки зрения». Для того, чтобы начать движение от точки 5 к точке 6 нам необходимо набрать ликвидности.
Уровень точки 4 должен располагаться между уровнями точек 3 и 2. Кроме этого точка 4 должна обязательно находиться выше точки 1. Когда сформированы волны 1, 2, 3 и 4 можно провести две линии, которые считаются базовыми. Первая линия проводится по минимуму волны 1 и максимуму волны 4 и служит целью для окончания волны 6. Здесь довольно хорошо очерчиваются три точки, лежащие на одной прямой.
Многие бы вообще поспорили с тем, что это волна Вульфа, но я вас уверяю, это она. Достаточно почитать книженцию Билла и узреть какую только петрушку он не торговал в качестве волны имени себя. И, в свою очередь, я настоятельно рекомендую не увлекаться вульфопаранойей, а торговать ее более традиционно. В традиционной торговле Вульф часто будет выглядеть, как уже известный нам и многими горячо любимый клин, однако наша задача будет состоять в более точном входе и выходе из сделки. Я постараюсь вам рассказать о любимом мною паттерне.
Это неудивительно — при вчерашнем закрытии этого индекса с повышением 1,18% индекс MSCI Russia Capped ETF показал скромный рост 0,26%. Сегодня мы снимаем с котировок акций избыточный оптимизм. После двухдневного роста индекс РТС довольно близко подошел к локальному максимуму 1226,56. Надо копить сила для прорыва этого важного уровня. Для того чтобы удостовериться в истинности точки 5 (т.е. в истинности произошедшего разворота), мы открываем позицию на покупку только на выходе из Sweet Zone. Между линиями 1-4 и 1-3 должен быть обязательно острый угол, кроме этого, эти две линии должны быть симметричны относительно горизонтали проведённой через точку 1.
Не забываем проводить регулярную оценку глобальных тенденций, чтобы вовремя увидеть новый тренд и положение в нем волн Вульфа. Торговля на валютном рынке Форекс сопряжена с финансовыми рисками и подходит не всем инвесторам. Теперь проанализируем пример «Волны Вулфа» на пятиминутном ценовом графике. В этой структуре времени мы берем за неделю на рынке S&P от 3-х до 6-ти схем. Линия тренда, которая воссоединяет точки 1 и 3, проецирует нашу область для покупки. Начинать следует от вершины или основания на барном ценовом графике, мы распознаем точку отсчета новейшей волны.
Комментарии
Отправить комментарий